Manipulador de Alimentos según sector


La formación es un instrumento importante para garantizar una aplicación efectiva de las prácticas correctas de higiene y debe responder a necesidades concretas de cada empresa alimentaria. Sus objetivos son:

  • Cumplir la legislación vigente en materia de formación a los trabajadores.
  • Mejorar los hábitos de los manipuladores, mediante Prácticas Correctas de Higiene.
  • Y mantener a los trabajadores, actualizados en los contenidos de los últimos cambios normativos y/o tecnológicos.


En el Capítulo XII del anexo II del Reglamento (CE) 852/2004 se establece: Los operadores de empresa alimentaria deberán garantizar:

  • La supervisión y la instrucción o formación de los manipuladores de productos alimenticios en cuestiones de higiene alimentaria, de acuerdo con su actividad laboral.
  • Que quienes tengan a su cargo el desarrollo y mantenimiento del procedimiento basado en los principios de APPCC (Artículo 5) o la aplicación de las guías de prácticas correctas de higiene hayan recibido una formación adecuada en lo tocante a la aplicación de los principios del APPCC.
  • El cumplimiento de todos los requisitos de la legislación nacional relativa a los programas de formación para los trabajadores de determinados sectores alimentarios.

Es nuestra función impartir formación adaptada a cada empresa y puesto de trabajo para que todos los operarios puedan cumplir adecuadamente su labor dentro de la cadena alimentaria, sin riesgos para el producto final. Por ello ofrecemos formación, ya sea para nuevos empleados o actualización para los veteranos. En la formación se tratarán temas relacionados con alergias e intolerancias alimentarias, enfermedades transmitidas por los alimentos, prevención de enfermedades de transmisión alimentaria, contaminación cruzada, buenas prácticas de higiene y manipulación, sistemas de autocontrol basado en el APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico). Se entregará el certificado correspondiente, donde se indicarán los temas tratados en la formación.

Más información acerca de la normativa:

http://www.aecosan.msssi.gob.es/ AECOSAN/web/seguridad_alimentaria /detalle/formacion_higiene_alimentaria.htm